Total de visualizações de página

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Tour do Brasil: José Eriberto, de Sorocaba, é o campeão da Volta Ciclística de São Paulo

Ciclismo /

23/10/2011 - 15:13:55 - por FS & AI ZDL

José Eriberto, de Sorocaba, é o grande campeão do Tour do Brasil, a Volta Ciclística Internacional do Estado de São Paulo 2011. O título, que já era quase certo desde Campos do Jordão, no sábado, veio com uma chegada em pelotão, que impossibilitou que Flávio Santos, o Baiano, da Pindamonhangabam tirasse a vantagem de 42 segundos que pertencia a Eriberto. O time de Pindamonhangaba levou os títulos por equipes e por pontos, mas repetiu o vice do ano passado na individual, com Baiano.

A curta etapa deste domingo, 55,5 quilômetros entre Jundiaí e São Paulo, foi vencida por Roberto Pinheiro, de Pindamonhangaba, que cruzou a linha após 1h06min37s de estrada. Apesar da terceira vitória de Betinho, Pindamonhangaba não conseguiu evitar que a chegada fosse em pelotão, sem diferença de tempo, o que garantiu o título de José Eriberto.

"O Baiano atacou bastante nessa etapa, mas minha equipe trabalhou bem e conseguiu neutralizar todas as fugas. Devo muito a eles. É um sonho realizado!", contou o campeão, José Eriberto.

José Eriberto, que já estava emocionado após a chegada, mal pôde se segurar em pé no pódio na hora da premiação, quando sua mãe apareceu e lhe entregou o troféu de campeão junto com o governador de São Paulo, Geraldo Alckmin. Dona Sebastiana veio de Natal, no Rio Grande do Norte, de surpresa, para a chegada do Tour.

"Eu quase tive um ataque do coração quando vi minha mãe aqui. Eu tentei falar com ela por telefone ontem o dia todo e não consegui. Fazia cinco meses que nós não nos víamos", disse.

O curioso foi que a chegada de Dona Sebastiana despertou emoção até mesmo nos adversários de Eriberto. Betinho e Baiano cumprimentaram e se abraçaram com Dona Sebastiana, que eles conheceram quando Eriberto corria por Pindamonhangaba, no ano passado. Antes, entre 2003 e 2009, o ciclista defendeu a equipe de Assis.

Pindamonhangaba vence por equipes

A Pindamonhangaba não conseguiu o cobiçado título individual, mas levou o prêmio por pontos, com Betinho, e também o título geral por equipes. Betinho venceu três etapas neste Tour e garantiu o título por pontos com grande vantagem. O título por pontos conta a passagem pelas metas volantes e também as chegadas de cada etapa. Betinho terminou com 52 pontos, contra 31 do segundo colocado, o Baiano, também de Pindamonhangaba. Por equipes, o time do Vale do Paraíba venceu seis da oito etapas desta edição e colocou 7min59s sobre o segundo colocado, Americana. Sorocaba ficou somente com a terceira colocação, mais de 10 minutos atrás dos campeões.

Além do título por equipes, por pontos, e de Baiano vice-campeão, Pindamonhangaba terminou o Tour também com o terceiro melhor ciclista, Tiago Fiorilli.

"Nós fizemos um grande trabalho, não tem como eu não estar feliz. Ganhamos por equipes e por pontos e só não levamos o individual geral por um problema mecânico, que foi o furo do pneu do Baiano na segunda etapa", resumiu Benedito Tadeu, o Kid, técnico de Pindamonhangaba. Kid refere-se ao problema que seu atleta teve no final da segunda etapa e que permitiu que Eriberto escapasse sozinho e abrisse quase dois minutos de vantagem logo no começo do Tour.

Resultados da oitava - Jundiaí / São Paulo - 55,5 km (cronometrados), média de 49.987 km /h

Individual
1- Roberto Pinheiro (Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba) - 1h06min37 (10 segundos de bonificação).
2- Daniel Rogelin (São José dos Campos/Cannondale) - mesmo tempo (6 segundos de bonificação)
3- Edgardo Simon (Padaria Real/Caloi/Céu Azul Alimentos/Sorocaba) - mesmo tempo (4 segundos de bonificação)
4- Glauber Nascimento (Suzano/Trotz/Microshift) - mesmo tempo
5- Cristian Clavero (Avaí/Florianópolis/APGF) - mesmo tempo
13- José Eriberto (Padaria Real/Caloi/Céu Azul Alimentos/Sorocaba) - mesmo tempo (1 segundo de bonificação)

Meta Volante

1- Carlos França (São Francisco Saúde/Ribeirão Preto) - 5 pts.
2- Flávio Santos (Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba) - 3 pts.
3- José Eriberto (Padaria Real/Caloi/Céu Azul Alimentos/Sorocaba) - 2 pts.

Prêmio de Montanha

1- Antonio Nascimento (Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba) - 5 pts.
2- Maurício Morandi (São José dos Campos / Cannondale) - 3 pts.
3- Fabrício Leprati (FW Engenharia/Três Rios/Amazon Bike) - 2 pts.

Equipes

1- Funvic/Marcondes Cesar/Pindamonhangaba - a 3h19min51s
2- São Lucas Saúde/Giant/UAC/Americana - mesmo tempo
3- São Franciso Saúde/Ribeirão Preto - mesmo tempo
4- Altom/Assis/Amea - mesmo tempo
5- Velo/Seme Rio Claro - mesmo tempo

Classificação geral final- após oito etapas - 890,8 km (cronometrados) - média de 39.465 km/h - 1.282,3 km totais (com neutralizadas e largadas controladas)